Лучший способ оставаться последовательным - это меняться вместе с обстоятельствами :) (У. Черчиль)

четверг, 25 января 2018 г.

Муниципальный тур олимпиады "по 3D" в Волхове

Еще в начале учебного года даже педагогический состав нашей школы не вполне ясно понимал, что такое 3D-технологии, а сейчас уже  в 7 образовательных учреждениях Волховского района ведется внеурочная деятельность по  аддитивным 3D-технологиям.  Именно поэтому 23 декабря 2017  года  в средней школе №8 города  Волхова    впервые в районе прошёл муниципальный отборочный этап открытой  III Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям.

     Команды учащихся   средних школ  №1, №6,  №7,  №8 г. Волхова, Новоладожской школы №2,  Сясьстройской школы-интерната и «Центра информационных технологий» боролись за право представлять Волховский район на региональном этапе олимпиады, проводимой «Ассоциацией 3D-образования». Соревнования проходили по трем направлениям: программное 3D-моделирование, объемное рисование (отдельно – художественное и  техническое творчество), дополнительно происходило деление по двум возрастным категориям: 10+ и 14+. Всего было 48 участников, а это 24 команды. Такого масштаба не ожидали даже организаторы мероприятия, которыми была проведена огромная подготовительная работа по организации олимпиады, по подбору экспертной комиссии, подготовке заданий. В состав жюри вошли представители всех представленных образовательных учреждений, причем свою команду они оценивать не могли.
    Началось все с торжественного открытия и напутственного слова  Председателя комитета по образованию администрации Волховского муниципального района Мельниковой Юлии Николаевны. Она отметила высокий статус соревнований и важность направления 3D-технологий в нашей жизни, в профориентации школьников, в развитии инженерного образования для выполнения программы «Национальной технологической инициативы» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив по поручению Владимира Владимировича Путина. После торжественного открытия был дан старт олимпиады, вскрыт конверт с заданиями – и ребята разошлись по кабинетам в соответствии с направлением своей работы, а эксперты приступили к оцениванию команд буквально с первых минут их работы.
     Создать в программе часовой механизм, состоящий из 3-6 шестеренок, скрепленных определенным образом, с последующей печатью на 3D-принтере – это задание для участников, которые представляли направление программного 3D-моделирования.  А тем, кто работал  с 3D-ручками, было предложено  создать символ Чемпионата мира 2018 года по футболу   «Забиваку» или новогодние сани с оленями. На всю работу отводилось всего 4 часа, нужно было не забыть и про чертежи, так что черчению уделялось особое внимание и участников, и экспертов.
     Работы были сданы вовремя всеми командами, после этого были подведены первые итоги. Модели программного направления печатались все выходные и оценивались позже.
    С гордостью хочется представить результаты муниципального отборочного этапа открытой III Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям:
- в направлении «3D-моделировние», категория 14+
3 место – МОБУ «СОШ № 8 г. Волхова» в составе Толокольникова Дмитрия (11 класс) и Ивановой Ксении (10 класс);
2 место – сборная команда МОБУ «Волховская СОШ № 1»  и «СОШ № 8 г. Волхова» в составе Кузнецова Артема (11 класс) и Кононова Вячеслава (9 класс);
1 место – МОБУ «Волховская СОШ № 1» - Тюстин Сергей и Васильев Артем (10 класс)
Наставники Лапина С.С., Шмаков С.В., Апсит А.Ю.
- в направлении объемное рисование (художественное творчество) победителями в категории 10+ стали Чепкасова Александра и Ефремова Екатерина, а в категории 14+ - Трынов Максим и Остапов Егор. Все ребята представляли ГКОУ ЛО «Сясьстройская школа-интернат». Наставники команды  Сараева Е. В. И Петров П.М.;
- в направлении объемное рисование (техническое творчество)
В обеих возрастных категориях лучшими были представители МОБУ «СОШ № 8 г. Волхова»: учащиеся 5 класса  Золотов Андрей и Григорьев Илья, а также учащиеся 8 класса  Фетисов Максим и Боул Кирилл. Наставники  Лапина С.С и Некрасова И.П.
    Нельзя не отметить и тех ребят, которые пока не подходят  по возрасту для отбора на региональные соревнования. Они могут представить наш район в новом направлении проекта «Ассоциации 3D-образования», которое получит старт в этом году и называется «3D-фишки». В нем принимают участие только команды начальной школы: 1-2 классы и 3-4 классы.
    Три  команды были представлены на нашей олимпиаде по 3D-фишкам  – это ребята из МОБУ «СОШ № 8 г. Волхова» (руководитель команды Логвинова Т.Б.) и «Новоладожской СОШ № 2» (руководитель Лущенкова М.В).
  Для малышей были подготовлены особые задания, с которыми они успешно справились.  Награды нашли своих героев, и хочется пожелать всем участникам не останавливаться на достигнутом, развивать направление 3D-технологий в Волховском районе и достойно представить родной край на региональном уровне III Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям.
      От лица организатора муниципального этапа олимпиады хочу выразить благодарность всему экспертному составу, Маштаковой Т.А – научному руководителю «Ассоциации 3D-образования» за помощь в подготовке заданий, а также всем педагогам, которые готовили команды к отборочному этапу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в данном направлении.
 Материал подготовила учитель информатики СОШ №8 г. Волхова, 
координатор проекта  «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании»  Лапина С.С.















Современное поколение выбирает 3D!

Комментариев нет:

Отправка комментария